Российская академия сельскохозяйственных наук образована 25 июня 1929 г. постановлением Совнаркома СССР об основании Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ). 

Первым Президентом ВАСХНИЛ был Николай Иванович Вавилов. В 1979 году было организовано Всероссийское отделение ВАСХНИЛ, преобразованное в 1990 году в Российскую академию сельскохозяйственных наук (РАСХН). После распада СССР Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1992 года №84 ВАСХНИЛ и РАСХН объединены в единую Российскую академию сельскохозяйственных наук. Члены ВАСХНИЛ, проживающие и работающие на территории России, официально признаны членами РАСХН, что дает право считать дату создания ВАСХНИЛ началом функционирования Россельхозакадемии. 

С 1990 года и по настоящее время Россельхозакадемию возглавляет доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Фередерации, академик Романенко Геннадий Алексеевич.

В систему Российской академии сельскохозяйственных наук входят 255 государственных на­учных учреждений, в том числе 194 института, 5 самостоя­тельных опытных станций и Центральная научная сельско­хозяйственная библиотека. В структуре институтов функ­ционируют 42 селекционных центра по растениеводству, восемь – по животноводству, два – по сельскохозяйственной биотехнологии.

Численность работни­ков, выполняющих научные исследования и разработки, составляет 25671 человек, в том числе исследова­телей – 11641 человек, из них докторов и кандида­тов наук до 39 лет – соответственно, 1577 и 4736  человек.

На конец 2012 года в Россельхозакадемии состояло 174 действительных члена (ака­демика), 144 члена-корреспондента, 169 - иностранных членов, среди них: 101 ученый из 34 стран дальнего за­рубежья, 68 ученых из 14 стран СНГ и Балтии.

Научно-исследовательские учреждения (НИУ) Академии воз­главляют 49 действительных членов (академиков), 28 членов-корреспондентов, 68 докторов наук, 55 кандидатов наук.

Возросший уровень научно-организационной и мето­дической работы способствовал успешному выполнению тематических планов и государственных заданий 2012 года.

В прошлом году научными учреждениями создано 315 сортов и гибри­дов сельскохозяйственных культур, сочетающих повышенный потенциал продуктивности и высокое качество продукции с устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, что обеспечивает увеличение их урожайности на 20-30%.

Разработано 295 новых и усовершенствованных техно­логий; 61 вакцина, диагностикум, препарат и дезинфицирующее средство; 39 препаратов защиты растений; 400 наимено­ваний новых продуктов питания общего и специального назначения, пищевых добавок и концентратов продуктов; 301 метод и методик проведения исследований. Получено 724 патента и авторских свидетельств.

Весомый вклад в достижения Россельхозакадемии вносят молодые ученые и специалисты. В 2012 году в научных учреждениях работали 3829 молодых исследователей в возрасте до 39 лет, что составляет около 34% от общего состава ученых академии. Среди них 46 докторов и 1340 кандидатов наук.

С 2011 года при Президиуме Россельхозакадемии утвержден и действует Совет молодых ученых и специалистов, избранный на I-ой Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов. Главная его задача – привлечение молодежи к разработке глубоких фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК на основе профессионального роста, повышения активности в научной и общественной деятельности, создания необходимых условий для труда и быта.


©  Российская академия сельскохозяйственных наук.
Все права защищены. 2005-2012
Разработка сайта - «Солдекс»