Международное сотрудничество

Международное научно-техническое сотрудничество Академии осуществлялось на основе 186 соглашений, договоров, протоколов и меморандумов, подписанных с министерствами, академиями наук, научно-исследовательскими учреждениями, университетами, фирмами и другими организациями 69 стран мира.

В 2012 году подписано Соглашение о сотрудничестве с Объединенным научным центром Европейского Союза (Италия), а также пролонгировано Соглашение с Индийским сове­том по сельскохозяйственным исследованиям.

Ученые академии приняли участие в работе 340 международных конгрессов, симпозиумов, конференций, семинаров и выставок за рубежом, где было сделано более 400 докладов.

Российские ученые участвовали в работе VII Генеральной Ассамблеи Союза Европейских академий прикладных наук в области сельского хозяйства, продовольствия и природных ресурсов, а также в проведенной в рамках Ассамблеи конференции «Организация работы в странах ИЕАА в связи с угрозой распространения трансграничных эпизоотических болезней, включая зоонозные», в работе VI Всемирного конгресса Обще­ства токсикологии окружающей среды и химии, 4-го Международного конгресса «Европочва», V Международного форума виноградарей и виноделов, XVI Международной выставки «Наука, Инновации и Технологии», Международной конферен­ции «Биотехнология в селекции бобовых культур», Канадско-Китайской международной конференции но инновациям в области сельскохозяйственной науки и технологий, Конгресса Европейской ассоциации ветеринарных диагностических лабораторий, Международного форума Генетического общества США, 7-ой Азиатской региональной конференции Международной Комиссии по ирригации и дренажу, 58-го Международного конгресса по исследованию и технологии мяса», IX Международного конгресса ветеринарной вирусологии, Генеральной ассамблеи Международной организации виноградарства и виноделия.

В 2012 году в г. Санкт-Петербурге состоялась III Вавиловская Международная конференция «Идеи Н.И. Вавилова в современном мире», посвященная 125-летию со дня рождения Н.И. Вавилова, в которой приняли участие 297 ученых и специалистов из 22 стран, были заслушаны 108 докладов, представлены 53 стендовых сообщения. Международные конференции, посвященные 125-летнему юбилею Н.И. Вавилова прошли в 13 институтах Россельхозакадемии.

По линии Россельхозакадемии в 2012 году командировано для обсуждения вопросов научно-технического сотрудничества, подписания соглашений, участия в международных выстав­ках, конференциях, конгрессах 45 ученых и специалистов.

Президиум академии принял 27 ученых и специалистов из 7 стран.

В 2012 году иностранными членами Россельхозакадемии были избраны 6 ученых из Узбекистана, Белоруссии. Украины, Азербайджана и 4 ученых из США, Польши, Италии, Германии.

Иностранными членами Академии являются 180 зарубежных ученых, в том числе 105 ученых из 34 стран Дальнего зарубежья и 75 из 15 стран СНГ и Балтии.

Всероссийский НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова провел 8 международных экспедиций по сбору сельскохозяйственных культур по территории Казахстана, Армении, Грузии, Канады, Таджикистана, Эфиопии. Дальнего Востока. Собрано 1138 образцов и 91 гербарный лист.

Селекционерами Академии совместно с зарубежными учеными создано 2 сорта яровой мягкой пшеницы, 1 сорт ярового рапса, 1 сорт картофеля, 4 сорта фасоли овощной, 4 сорта лука репчатого, 2 сорта перца, 3 гибрида кукурузы. Допущены к использованию в Узбекистане 4 сорта озимой пшеницы и в Украине -2 сорта озимой пшеницы Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко.

Допущены к использованию в Белоруссии и Украине 14 сортов селекции ВНИИ зернобобовых и крупяных культур: горох, вика, кормовые бобы, просо, гречиха.

Всероссийский НИИ защиты растений сотрудничал с 14 странами, 25 учреждениями и фирмами. С Центром биологии и управления популяциями Монпелье (Франция) продолжились работы в области молекулярной биологии с применением мето­дов амплификации и секвенирования ДНК насекомых и их патогенов.

В области зоотехнии сотрудничество осуществлялось с научными учреждениями Австрии, Германии, Лаоса, Чехии, Польши, Китая, Монголии, Венгрии, США, Канады, Швеции, Швейцарии, Франции, Австралии, Финляндии, Норвегии, Гол­ландии, стран СНГ и Балтии.

Всероссийский НИИ животноводства продолжил сотрудничество с Институтом агробиотехнологии (Австрия) по теме: «Маркерная селекция сельскохозяйственных животных». Сотрудники института прошли стажировку в Германии.

Всероссийский НИИ мясного скотоводства совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Канады организовал при институте российско-канадский консультативный центр, который провел в г. Оренбурге Первый российско- канадский агрофорум.

В рамках российско-польского проекта по исследованию марала и сибирской косули Всероссийский НИИ охотничьего хозяйства и звероводства организовал совместную экспедицию на территории Южного Урала. В составе международного на­учного коллектива сотрудники института проводили исследования но сохранению популяций европейской норки. Результа­ты представлены на официальном сайте Международного союза охраны природы.

Ученые Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии совместно с сотрудниками Центра болезней животных на о. Плам (США) проводили работу по изучению биологических свойств российских штаммов вируса АЧС.

Всероссийский НИИ гельминтологии имени К.И. Скрябина осуществлял координацию и являлся исполнителем работ по проблеме ветеринарной паразитологии с 6 научными учреждениями из 5 стран СНГ.

Ученые Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института заключили 22 договора с хозяйствами, заводящими высокопродуктивных животных из стран Европейского Союза и Австралии.

В рамках Евро-Азиатского сотрудничества государственных метрологических учреждений Всероссийский НИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова разработал 2 стандартных образца состава агрохимических показателей почвы.

Ученые Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии приняли участие в 33 международных конференциях, где было представлено 43 устных доклада и 22 стендовых сообщения.

Всероссийский НИИ органических удобрений и торфа участвовал в подготовке предложений для разработки Руководства по снижению эмиссии аммиака от сельскохозяйственных источников Европейской Комиссии.

Специалисты Агрофизического института совместно с научными организациями США проводят исследования агротехнологий и оценки ресурсов сельскохозяйственных земель с по­мощью нечетких индикаторов.

Всероссийский НИИ мелиоративного использования сельскохозяйственных земель принял участие в подготовке к изданию монографии «Эколого-экономическое обоснование мелиорации торфяно-болотных комплексов и технологий и их рациональное использование» по актуальным вопросам охраны и использования мелиорируемых почв в странах СНГ.

Ученые Всероссийского НИИ мясной промышленности приняли участие в научных чтениях «Кульмбахская неделя», организованных Институтом Макса Рубнера (Германия). Достигнута договоренность о проведении совместных исследований в области применения высокого давления при обработке мяса и производстве мясных продуктов.

Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия совместно с фирмой «Матимекс» (Австрия) провел исследования по возможности применения пакетов «Premium cheese» при произ­водстве полутвердых сыров с низкой температурой второго на­гревания.

Ученые Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии в рамках договоров с инофирмами проверили и охарактеризовали более 50 новых концентрированных ферментных препаратов для спиртового, пивоваренного и хлебопекарного производств. Разработанная сотрудниками института совместно с «Техно-фильтр» «серебряная» фильтрация водок внедрена на предприятиях Азербайджана, Вьетнама, Афганистана, Монголии, Болгарии, Казахстана, Белоруссии.

В странах СНГ внедряется новая техника, разработанная ГосНИИ хлебопекарной промышленности, для транспортировки сыпучих видов сырья и материалов для складов бестарного хранения и дозирования.

Всероссийский научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка и Немецкая академия сельского хозяйства «DEULA- Nienburg» подписали Соглашение по организации технического центра для обучения и повышения квалификации специалистов-аграриев России на базе института.

Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства работал в рамках программы ЕС по повышению экологической безопасности сельскохозяйственного производства и снижения нагруз­ки на Балтийское море, получив грант на 5 млн. рублей.

В целом в 2012 году международное сотрудничество характеризовалось активным продвижением разработок институтов академии на рынок стран СНГ и европейских стран. Институты привлекают источники международного финансирования для проведения научно-исследовательских работ. Количество публикаций, статей, монографий на иностранных языках, выпущенных за рубежом, составило 236 единиц.


По материалам отчета Академии за 2012 год.

©  Российская академия сельскохозяйственных наук.
Все права защищены. 2005-2012
Разработка сайта - «Солдекс»