ФИО
АВАКЯНЦ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ

Дата рождения
25.12.1940 г.

Ученое звание
Профессор(1978), член-корреспондент Россельхозакадемии(1990), академик Итальянской академии винограда и вина (1980),

Ученая степень
Доктор биологических наук (1977)

Должность
Главный специалист по новым технологиям ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

Телефон
(495)-138-99-40

Адрес электронной почты
sergavak@mtu-net.ru

Область научной деятельности
Научные основы и технология вина, соков и других пищевых продуктов

Основные этапы работы
Зав производством Егорлыкского винзавода Ростовской области(1962), затем - аспирант(1962-1965), ассистент(1965-1969) кафедры технологии виноделия Всесоюзного заочного института пищевой промышленности (ВЗИПП), г. Москва, научный стажер(1967–1968) в Университете г. Бордо (Франция) и Институте химии природных соединений в Париже (Франция), доцент кафедры технологии виноделия(1969–1977), старший научный сотрудник (по совместительству) Отраслевой научно-исследовательской лаборатории технологии игристых вин (1965-1972) ВЗИПП, декан факультета пищевых производств(1972-1977) ВЗИПП, зав. кафедрой технологии пищевых производств(1977-1980), г. зав. кафедрой технологии продуктов переработки винограда (1980-1996) ВЗИПП, зав. отделом мембранной технологии (1990-1995) фирмы «Падован», г. Конельяно (Италия), директор (1991-1999) ООО «Агропромышленная инженерная компания», профессор-консультант (1996-2007) ООО «РИСП», г. Москва, генеральный директор (1997 по 2004) фирмы « INVINI srl», Bologna – Italia, (2007 – по настоящее время), Главный специалист по новым технологиям ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

Участие в работе международных организаций
Член Международного общества по полифенолам (Франция) с 1977 по настоящее время, Академик Итальянской академии винограда и
Вина, г. Сиена, Италия с 1980 г. по настоящее время. Член Совета Управления Вьетнамской компании игристых вин с 1999 г. по настоящее время, Председатель Совета ОАО «Витаминный завод», г. Ереван, Армения с 1998 г. по настоящее время

Основные публикации
210 научных работ, 2 монографии, 9 брошюр, 52 авторских свидетельства и патентов СССР и России, 2 патента Италии, 32 доклада на международных съездах и конференциях, 27 методических пособий для студентов.
Монографии: «Биохимические основы технологии шампанского». М., Пищевая промышленность. 1980. - 352 с., «Игристые вина». М., Пищевая промышленность. 1986. -272с.
Брошюры: «Новые методы биохимических исследований вина». М.., ЦИНТИПИЩЕПРОМ. 1968. -70 с., «Биохимические и микробиологические методы исследования дрожжей и вина». М., ЦНИИТЭИПИЩЕПРОМ. 1971. - 40 с., «Ферменты вина». М., ЦНИИТЭИПИЩЕПРОМ. 1972. 40 с., «Новые способы производства полусухих и полусладких вин». М., ЦНИИТЭИПИЩЕПРОМ. 1981. - 40с., «Новые безалкогольные продукты из винограда». М., Пищевая промышленность. Серия 15. 1987. - 32 с., «Новые способы и современное оборудование для фильтрования виноматериалов с применением вспомогательных веществ». М. ВНИИТЭИАГРОПРОМ. 1990. – 28 с., «Технология и оборудование для пищевой и биотехнологической промышленности». М. ВЗИПП. 1995. - 38 с.
Научные статьи: «О ферментативных превращениях в шампанском с участием фруктофуранозидазы». Доклады Академии наук СССР. 1965, т.165, №1., «Etude des composants de l`arome des vins mousseux». Connaissance de la vigne et du vin, 1969, t.3, n.1., «Facteurs biochimiques de l`elaboration des vins mousseux». Traite du 3-me Symposium International d`oenologie. Bordeaux. 1978., «Электронно-микроскопическое изучение автолиза винных дрожжей». Виноделие и виноградарство СССР, 1982, №2., «Теория процесса созревания вин», Виноград и вино России, 1984, №3. «Новая линия мембранных процессов осветления и концентрирования фруктовых соков». Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. 1996. №2.
Патенты: №485146 «Способ производства дрожжей» (1975), № 666875 «Способ получения виннокислой извести, спирта и корма из отходов винодельческого производства» (1977), №786324 «Способ гидрирования жиров» (1980), № 1010118 «Способ созревания вина» (1982), № 1190637 «Способ получения коньячного спирта» (1985), №1529702 «Способ производства пищевого красителя» (1989), №1713160 «Патронный фильтр для очистки жидкостей» (1991), Patent of Italia ?VE 91A000010 «Procedimento di chiarificazione di mosti, succhi e liquidi alimentari e tecnici in genere ed impianto per attuare il procedimento» (1991), Патент РФ №1834285 «Способ непрерывной шампанизации вина» (1993).

Награды
Награжден премией Международной организации винограда и вина в Париже в 1985 г., нагрудным значком «За отличные успехи в работе» Министерства высшего и среднего специального образования СССР, медалью «Ветеран труда» (1990), многими медалями ВДНХ СССР.

Участие в представительных органах (редакциях комиссиях)
Было членом редколлегии журналов «Известия вузов, Пищевая технология» и «Виноделие и виноградарство СССР», членом Совета при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР, членом ученых советов по присуждению ученых степеней и званий кандидатов технических наук, вице-президент Московской Лиги виноделов.

Участие в важных научно-практических проектах
НИР, рекомендованные и внедренные в производство: новые биохимические, физико-химические и микробиологические методы анализа фруктовых соков и продуктов переработки винограда, усовершенствованные методы производства игристых вин, новые способы переработки винограда и яблок, титановый фильтр для микрофильтрации жидких пищевых напитков, установка для ультрафильтрации соков, обратноосмотическая установка для концентрирования соков, новый способ и установка для гидродинамического осветления соков, новые технологии и новые марки столовых, игристых и крепленых вин, новые технологии и марки безалкогольных напитков и фруктовых соков, новые виды конфет и кондитерских изделий, технология и установка производства белково-витаминного продукта, способы ускорения созревания и стабилизации напитков и вин, способ и установка для вакуумной дегидратации соков, способ получения пищевого красителя, способ получения процианидолов, защищенные патентами способы производства столовых, газированных и игристых вин.

Прочее
Имеет научную школу: подготовил 12 кандидатов технических наук. Владеет 4 иностранными языками.


©  Российская академия сельскохозяйственных наук.
Все права защищены. 2005-2012
Разработка сайта - «Солдекс»