ФИО
Харитонов Евгений Михайлович
Дата рождения
01.10.1946 г.
Ученое звание
Профессор (1998 г.), академик РАСХН (2007 г)
Ученая степень
Доктор социологических наук (1997 г)
Почетное звание
Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, лауреат премии Администрации Краснодарского края в области науки и образования
Должность
Директор Всероссийского научно-исследовательского института риса.
Телефон
(8612) 294198
Адрес электронной почты
<не указано>
Область научной деятельности
Авторитетный организатор науки и производства, профессиональный разработчик перспективных направлений исследований в эколого-ландшафтном и социально-экономическом аспектах, обеспечивающих повышение эффективности рисоводства. Его теоретические разработки легли в основу важнейших народно-хозяйственных проектов. Под руководством Харитонова Е. М. реализуется программа развития отрасли в Краснодарском крае, которая взята за основу для решения аналогичных проблем рисоводства в Астраханской и Ростовской областях, Республиках Адыгея и Калмыкия. Проводимые исследования направлены на сохранение и развитие отрасли в целом, которая является залогом материального благосостояния 12 процентов населения, проживающего и работающего в регионах рисосеяния.
Особое внимание в исследованиях уделяется вопросам внедрения сортовых комплексов и технологий их использования в агроландшафтном земледелии, что обеспечивает повышение эффективности рисоводства в разных агроклиматических зонах.
Научно-обоснованный подход в решении актуальных проблем отечественного рисоводства позволил значительно увеличить валовой сбор риса и урожайность в целом по Российской Федерации. Так в 2006г., впервые за период возделывания риса в стране, урожайность составила 43,9 ц/га, а в Краснодарском крае – 49,4 ц/га.
Основные этапы работы
Родился 4 октября 1946 г. в станице Михайловской Краснодарского края. В 1971 г. с отличием окончил агрономический факультет Кубанского сельскохозяйственного института по специальности “ученый агроном”. С 1973 г. – на государственной и общественной работе. Занимал руководящие посты в органах исполнительной власти в Лабинском и Курганинском районах Краснодарского края. С 1993 г. – глава администрации Курганинского района, с 1994 г. – глава администрации Краснодарского края, с 1996 г. – первый проректор Кубанского государственного аграрного университета, с 1998г. по настоящее время – директор Всероссийского научно-исследовательского института риса.
Участие в работе международных организаций
Возобновил связи с учеными зарубежных стран, что способствует решению региональных проблем отрасли с учетом интересов стран СНГ – Казахстана, Узбекистана, Украины. Успех в рисоводстве России позволил провести в 2001, 2006 гг. на базе ВНИИ риса Международные симпозиумы, в которых приняли участие ученые из 25 стран мира.
Основные публикации
Происхождение, распространение и история возделывания культурных растений Северного Кавказа. – Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2001. – 602 с.
Альгофлора рисовых полей Кубани. – Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2001. –589 с.
Селекция и сорта риса на Кубани. – Майкоп, 2001. – 33 с.
Социально-экономическая концепция развития рисоводства в Российской Федерации. – Ростов-на-Дону: «Фолиант», 2003. – 173 с.
Агроэкологические основы установления норм азотных удобрений в рисоводстве. – Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2003. 127 с.
Адаптивно-ландшафтная рисовая система земледелия. – Краснодар: ВНИИ риса, 2004. – 170с.
Система рисоводства Краснодарского. Краснодар: ООО «Агропромполиграфист», 2005.–40с.
Физиологические аспекты повышения урожайности риса. – Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, - 4. 2006. – 3 с.
Агрохимия микроэлементов в рисоводстве. – Майкоп: Изд во ОАО «Афиша», 2006. – 244 с.
Агротехнические требования и нормативы в рисоводстве. – Краснодар: ВНИИ риса, 2006. – 100 с.
Рисоводство. – Краснодар: КубГАУ, 2007. – 156 с.
Награды
Орден “Дружбы”, четыре медали РФ, СССР, орден Русской православной церкви “Святого Даниила Московского” 2-й степени, золотыми медалями ВВЦ, престижная международная
награда имени Сократа
Участие в представительных органах (редакциях комиссиях)
главный редактор журнала “Рисоводство”, автор семи монографий и более 60 научных работ
Участие в важных научно-практических проектах
<не указано>
Прочее
Эффективно сочетает руководство исследовательской практикой с педагогической деятельностью: возглавляет кафедру в Кубанском аграрном университете; активно участвует в подготовке научных кадров: является членом двух диссертационных советов, под его руководством защищено десять кандидатских и докторских диссертаций