ВАСХНИЛ

25 июня 1929 г. Совет народных комиссаров СССР принял постановление "Об организации Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им.В.И.Ленина" как высшего научного центра страны в области сельского хозяйства. 

Президентом ВАСХНИЛ был назначен Николай Иванович Вавилов, выдающийся организатор биологической и сельскохозяйственной науки, гениальный ученый, заложивший фундамент новых научных направлений в растениеводстве, ботанике, генетике, селекции и других науках, крупнейший географ-путешественник, талантливый научный руководитель и педагог. Н.И.Вавиловым осуществлено организационное становление сельскохозяйственной науки в стране, по его инициативе и под непосредственным руководством созданы крупные научно-исследовательские институты с разветвленной сетью филиалов и опытных станций. 

Уже в первые годы деятельности ВАСХНИЛ были организованы 12 крупных научно-исследовательских институтов различного профиля исследований. 

В системе ВАСХНИЛ развернулись широкие исследования по многим направлениям сельскохозяйственной науки. Были  проведены крупные исследования Д.Л.Радзинским, Н.В.Рудницким, А.П.Шехурдиным по созданию новых сортов сельскохозяйственных культур. Получили развитие научные школы В.В.Докучаева в области лесоводства и агролесомелиорации, А.Н.Костычева в области мелиоративных работ. Основателем научной школы механизаторов становится академик ВАСХНИЛ В.П.Горячкин. Зоотехническая наука была представлена рядом выдающихся ученых, членами ВАСХНИЛ М.Ф.Ивановым, В.К.Миловановым, М.М.Завадовским. Видное место занимала ветеринарно-медицинская наука. Одним из ее классиков является академик К.И. Скрябин - основатель отечественной школы гельминтологов. Весомый вклад в ветеринарную медицину, разработку проблем по борьбе с опасными болезнями скота внес академик ВАСХНИЛ С.Н.Вышелесский. 

Под влиянием идей выдающихся ученых-основателей научных школ, до и после Великой Отечественной войны выросла целая плеяда ученых с мировым именем. Достаточно сказать, что результаты научных исследований российских селекционеров В.С.Пустовойта, П.П.Лукьяненко,М.И.Хаджинова, В.Н.Мамонтовой, И.А.Мазлумова, П.Н.Константинова и многих других получили высокую оценку и признание научной и производственной общественности России и многих зарубежных стран. 

В 1979 году было организовано Всероссийское отделение ВАСХНИЛ, преобразованное в 1990 году в Российскую академию сельскохозяйственных наук (РАСХН).

Россельхозакадемия

30 января 1992 г. Указом Президента Российской Федерации была создана Российская академия сельскохозяйственных наук на базе действовавших в то время Российской республиканской академии и ВАСХНИЛ. 

В соответствии с Уставом Российская академия сельскохозяйственных наук является высшей самоуправляемой научной организацией в системе Агропромышленного комплекса России и осуществляет научное обеспечение агропромышленного производства в Российской Федерации. Она объединяет действительных членов и членов-корреспондентов, иностранных членов, избранных общим собранием Академии, ученых научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений, других научно-технических организаций; координирует и направляет их усилия на развитие фундаментальных и приоритетных прикладных исследований в области сельского, водного, лесного хозяйств,пищевой и перерабатывающей промышленности, других отраслей, работающих на агропромышленный комплекс; обеспечивает подготовку научных кадров, осуществляет научно-техническое сотрудничество с зарубежными странами. Главной задачей научных учреждений является развитие фундаментальных и приоритетных прикладных исследований.

©  Российская академия сельскохозяйственных наук.
Все права защищены. 2005-2012
Разработка сайта - «Солдекс»