21 Декабря 2012

Завершилось награждение лауреатов Нобелевской премии 2012 года

16:18 11.12.2012 , Александр Федоров

Альфред Нобель. Фото с сайта wikimedia.org

В Осло и Стокгольме 10 декабря 2012 года прошло награждение лауреатов Нобелевской премии 2012 года

В этом году премии удостоились 9 человек из Китая, Франции, Британии, США, Японии и одна международная организация. Остановимся на лауреатах и их работе подробнее.

Нобелевская премия по физике

Серж Хэрок и Дэвид Дж. Винланд удостоены премии за инновационные экспериментальные методы, которые дают возможность измерять отдельные квантовые системы и управлять ими.

Хэрок и Винланд открыли методы измерения отдельных частиц и разработали способы проведения с ними различных манипуляций, при этом сохраняя их квантово-механическую природу. Раньше такое считалось невозможным.

Ученые сделали огромный шаг к пониманию квантовой физики. Теперь стало возможным наблюдать отдельные квантовые частицы, не разрушая их природу. Некоторые одиночные фотоны или частицы материи поддаются только законам квантовой физики, но изолировать их непросто, так как при взаимодействии с внешней средой они теряют свои привлекательные для ученых квантовые свойства. Поэтому многие явления, которые предсказывает квантовая физика, было невозможно исследовать, и ученые могли проводить лишь воображаемые эксперименты, которые могли бы в принципе проявить эти странные явления.

Хэрок и Винланд со своими исследовательскими командами измеряли и управляли квантовыми состояниями, которые считались очень неустойчивыми, и наблюдать их было невозможно. Инновационные подходы дают возможность исследовать, управлять, а также считать частицы.

Нобелевская премия по химии

Премию по химии получают Роберт Дж. Лефковиц и Брайан К. Koбилка за изучение G-белковых рецепторов.

В каждом теле есть идеально спланированная система связи и сотрудничества между огромным количеством клеток. У каждой из клеток есть собственные своего рода датчики, которые дают информацию об окружающей среде, благодаря чему клетка способна приспосабливаться.

Лефковиц и Koбилка – авторы открытий, которые описывают механизм работы кластера подобных датчиков, G-белковых рецепторов.

G-белковые рецепторы ответственны за способность ощущать среду, за реакции на свет, вкус, запах, гистамин, адреналин, серотонин и дофамин. Приблизительно 50% существующих лекарств воздействуют на организм через G-белковые рецепторы.

То, как работают эти рецепторы, имеет фундаментальное значение для науки. Лауреаты не только изучают механизм, который используют G-белковые рецепторы, но и детально исследуют составляющие этого сложного процесса.

Нобелевская премия по физиологии и медицине

Премии удостоены Джон Б. Гурдон и Шинья Яманака за открытие способа перепрограммирования взрослых клеток, чтобы сделать их плюрипотентными.

Считалось, что клетки строго специализированы и не могут изменяться. Гурдон предположил, что у генома есть вся информация, которая нужна для управления и эволюции всех клеток. Он провел эксперимент, в ходе которого заменил сердцевину (ядро) клетки из яйцеклетки лягушки сердцевиной из взрослой специализированной клетки, полученной из кишечника головастика. Яйца превратились в полностью функционирующих клонированных головастиков. Ядро зрелой клетки не потеряло свою способность управлять развитием до создания полностью функционирующего организма.

Это открытие положило начало интенсивным исследованиям, и техника эксперимента получила дальнейшее развитие, результатом чего стало клонирование млекопитающих. Исследования Гурдона показали, что ядро взрослой специализированной клетки можно вернуть в незрелое, плюрипотентное состояние.

Открытия Гурдона и Яманака показали, что специализированные клетки могут в определенных условиях повернуть свое развитие в обратную сторону.

Нобелевская премия по литературе

Нобелевскую премию по литературе 2012 года получил китайский писатель Мо Янь, один из самых популярных писателей Китая, чьи произведения переведены более чем на 10 языков мира. Считается, что каждый китаец знает имя Мо Яня.

Нобелевская премия мира

Европейский союз (ЕС) получил Нобелевскую премию мира за сохранение мира, распространение примирения и демократии, а также за борьбу за равноправие человека в Европе.

Вклад Европейского союза в дело поддержания мира в этом году высоко оценен. Уже более 60 лет ЕС борется за решение национальных, территориальных, религиозных конфликтов мирным путем, не забывая при этом и о распространении принципов демократического государственного правления, и о борьбе за права человека.

Сегодня, опираясь на демократические принципы и поддерживая идею прав и свобод человека, европейские страны нашли путь к взаимному сотрудничеству и наладили контакт во многих сферах жизнедеятельности.

Многие страны стремятся вступить в Евросоюз, помня о явных экономических преимуществах членства в нем. Однако ЕС не преследует цель только экономического развития: обязательным условием вступления в Союз является принятие демократической системы государственного правления. Сегодня мы видим, что разница между восточными и западными государствами не так уж и велика, демократические принципы приняты большинством государств мира, и гораздо большее количество этнических конфликтов решаются мирным путем.

Конечно, нельзя забыть и о том, что сегодня Евросоюз переживает социальный и экономический кризис, однако Норвежский комитет обращает особое внимание на положительные итоги работы в деле создания мирного Европейского континента, на повсеместное утверждение демократических прав и свобод человека.

Нобелевская премия по экономике

Норвежский комитет отметил достижения Ллойда С. Шепли и Элвина Э. Рота, которым принадлежит «Теория устойчивых распределений (совместимости) в сфере рыночного управления», и присвоил Нобелевскую премию именно им.

В рыночной сфере всегда стоит вопрос, как повысить производительность труда, увеличить экономическую выгоду. На эти вопросы пытаются ответить с разных точек зрения экономисты, юристы и даже психологи. И, несмотря на то, что работа последних имеет более рекомендательный характер, именно психологические наблюдения были взяты за основу нобелевскими лауреатами.

Ученые пришли к выводу о необходимости правильного подбора напарников и коллег по работе для повышения эффективности экономической деятельности, улучшения психологического климата в коллективе и, как итог, увеличения прибылей компаний. Кроме самой идеи, лауреаты разработали и проверили на практике методы подбора коллег по работе и технологии выявления их совместимости. Их методы позволяют выявить скрываемые человеком качества и не дают возможности «притвориться» и тем самым повлиять на исход теста. Среди таких методов необходимо назвать алгоритм Гейла-Шепла, с помощью которого выявляется не только совместимость коллег, но также можно определить, какой стиль руководства наиболее эффективен и выгоден для данного коллектива, что неизбежно приводит к большим прибылям в рыночной сфере.

Элвин Рот, в свою очередь, применил теоретические выкладки такого алгоритма на практике, принеся тем самым огромную пользу не только экономическим предприятиям, но и, что для простого человека значительно важнее, больницам и школам, подбирая по совместимости врачей, студентов и доноров. Кроме собственно алгоритма, Рот опирался на сложившиеся обстоятельства и этические ограничения.

Исследовали работали самостоятельно, не сотрудничая друг с другом; тем не менее применение на практике комплексного подхода, состоящего из выработанных методов каждого из них, позволило повысить производительность многих предприятий. Таким образом, одна из наиболее желаемых премий в 2012 году была присуждена за уникальный образец экономического проектирования.

Читать полностью: http://www.km.ru/science-tech/2012/12/11/nauka-i-tekhnologii/699361-zavershilos-nagrazhdenie-laureatov-nobelevskoi-pr


вернуться к списку новостей



©  Российская академия сельскохозяйственных наук.
Все права защищены. 2005-2012
Разработка сайта - «Солдекс»