22 Октября 2013

Накануне в рамках выставки состоялся «круглый стол» под названием «Наука и инновации для сельского хозяйства», на котором томским аграриям представили новейшие научные разработки в области АПК.

Модератором «круглого стола» выступил Андрей Макасеев, начальник Департамента по науке и инновационной политике Томской области. Он отметил, что сегодня развитие любой отрасли производства невозможно без науки и инноваций. И сельское хозяйство – не исключение. Поэтому очень важно устраивать такие встречи, чтобы путь от науки до производства был наиболее коротким.

Так, сотрудники НИИ сельского хозяйства и торфа представили перспективные сорта растений, препараты на основе торфа: «Гумостим» - для увеличения урожайности сельхозкультур, «Гумитон» - улучшает производительность в животноводстве, птицеводстве и свиноводстве, «Энтеросорбент» - борется с болезнями желудочно-кишечного тракта у сельхозживотных. О применении экологически чистых минеральных добавок в сельском хозяйстве рассказали представители ООО "НПО "ЗКСМ", а о технологических особенностях выращивания новой и перспективной для Томской области культуры – сои, - фирма ООО «Сояна».

Особый интерес у слушателей вызвала разработка предприятия ЗАО «Альдомед», предлагающего дезинфицирующий препарат «Диновис» и средство против ржавчины и накипи «Антиржавин». По словам разработчиков, эти средства идеально подходят для ветеринарии и сельского хозяйства, потому что в их составе нет растворителей, они бережно и эффективно очищают поверхности, и при этом абсолютно не токсичны.

Еще одна перспективная разработка – азотосодержащее удобрение «Гликолурил» предприятия «Глиоксаль-Т». Удобрение нового поколения безопасно для людей и животных, хорошо усваивается растениями, не сжигая их, не изменяет уровень кислотности почв и, в отличие от аналогов, не вымывается во время дождей и таяния снега, остается в грунте несколько лет. Удобрение уже прошло испытание на зерне, землянике и огурце, дав увеличение урожайности от 20 до 36%. Сейчас предприятие ищет партнеров среди сельхозтоваропроизводителей Томской области, чтобы проверить действие удобрения на других культурах.

Специалисты Сибирского ботанического сада представили крестьянам кормовую добавку на основе серпухи венценосной, это лекарственное растение содержит экдистероиды (природные вещества, улучшающие метаболизм у растений, животных и людей). Использование кормовой добавки на основе серпухи венценосной, по словам разработчиков, позволяет в два раза быстрее нарастить мышечную массу у телят, улучшить воспроизводительные функции телок, препарат имеет выраженный иммуностимулирующий и антистрессовый эффект.

Ученые Ботанического сада также презентовали свои разработки в области перспективных сельскохозяйственных и садовых культур. Среди них - непрерывный луковый и цветочный конвейер, сладкоплодная калина, гибрид красно- и черноплодной рябины и другие интересные разработки.

В заключение «круглого стола», его участники отметили важность этой встречи, актуальность представленной учеными информации и выразили надежду на то, что инновационные разработки найдут применение у производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, тем самым, повысив эффективность отрасли и ее конкурентоспособность.

Источник: Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области


вернуться к списку новостей



©  Российская академия сельскохозяйственных наук.
Все права защищены. 2005-2012
Разработка сайта - «Солдекс»