19 Декабря 2013

19 декабря состоялось последнее в этом году, итоговое заседание Президиума Россельхозакадемии.

Открыл заседание Президент Россельхозакадемии Г.А. Романенко. Были рассмотрены кадровые вопросы, заслушаны отчеты директоров ряда научных учреждений академии.

С информацией  о результатах выполнения плана работы Президиума за 2013 год выступил главный ученый секретарь академии Н.К. Долгушкин. В своем выступлении он отметил, что все, предусмотренные Планом мероприятия, выполнены. Проведены Общее собрание Россельхозакадемии, Общие собрания отделений, Сибирского регионального отделения и региональных научных центров. На них дан глубокий анализ научной, научно-производственной, хозяйственно-экономической и международной деятельности академии, научных коллективов за 2012 год, определены задачи по дельнейшему повышению эффективности научных разработок, обеспечи­вающих инновационное развитие агропромышленного комплекса, повышение его эффективности и конкурентоспособности с учетом членства России в ВТО и Таможенном союзе. Общее собрание академии утвердило мероприятия по научному обеспечению реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и материалов на 2013-2020 годы.

В целях усиления взаимодействия в марте было подписано Соглашение о сотрудничестве Россельхозакадемии и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации до 2020 года.

В г. Белгороде 8-11 июля прошла научная сессия Россельхозакадемии на тему «Научное обеспечение внедрения современных технологий производства сельскохозяйственной продукции», в рамках которой состоялись заседания трёх секций: «Интенсивные технологии в земледелии и мелиорации», «Интенсивные технологии в растениеводстве и защите растений», «Интенсивные технологии производства продукции животноводства». В их работе приняло участие около 500 ученых и специалистов.

На Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции 10-11 июля прошли День поля, ярмарка сортов и гибридов, научно-практическая конференция «Адаптивный потенциал современных сортов полевых культур в реализации долгосрочной программы развития сельского хозяйства России».

Отделениями и региональными научными центрами в 2013 г. проведено 39 международных и всероссийских научно-практических конференций, конгрессов и других мероприятий, на которых рассматривались вопросы научного обеспечения отраслей агропромышленного комплекса. В мероприятиях активное участие приняли участие члены академии, ученые, руководители органов управления АПК субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, представители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, аграрных образовательных учреждений, учёные ряда зарубежных стран.

Члены академии участвовали в работе комиссий и комитетов феде­ральных органов исполнительной и законодательной власти по вопросам научного обеспечения деятельности сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, водного и лесного хозяйства.

Работа академии широко освещалась в средствах массовой информации, сети Интернет.

Вице-президент академии Ю.Ф. Лачуга проинформировал участников заседания о ходе реализации Федерального закона от 27 сентября 2013 г. №253-Ф3 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», деятельности рабочих групп по реорганизации академий и комиссии по Уставу РАН.

На заседании был обсужден вопрос о научно-методическом обеспечении технического регулирования в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности. С докладом выступил вице-президент академии А.Б. Лисицын, который отметил, что развитие реформы технического регулирования в России определено Федеральным законом ФЗ-184 от 27.12.2002 года «О техническом регулировании», который регламентирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, процессам ее производства, оборота, перевозки и утилизации. Построение требований к объектам, регулируемых законом, идет на нескольких уровнях.

В настоящий момент приняты 11 технических регламентов Таможенного союза, регулирующих пищевую отрасль, из них 5 горизонтальных регламентов, определяющих общие требования ко всем пищевым продуктам и 6 вертикальных регламентов, определяющих требования к конкретным видам продукции.

В горизонтальных регламентах «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки» установлены требования, которые для Российской Федерации являются новыми. Это требования к системе прослеживаемости, наличию на предприятиях систем управления безопасностью, основанных на принципах ХАССП и необходимости маркировки аллергенов.

В стадии высокой степени готовности находятся регламенты на алкогольную, табачную продукцию, корма и кормовые добавки, рыбу и рыбную продукцию. В 2013 году начата работа по разработке регламентов на мясо птицы и продукты ее переработки, воду, расфасованную в емкости, а так же материалы, контактирующие с пищевой продукцией.

В связи с членством России в Таможенном союзе значительно усилилась роль стандартизации, поскольку к каждому техническому регламенту утверждается два перечня стандартов: обязательный и добровольный. Обязательный перечень содержит стандарты на методы определения показателей, содержащихся в техническом регламенте, а добровольный определяет основные требования к продукции (термины, классификация, общие технические условия и другие).

Научно-исследовательские учреждения Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции ежегодно разрабатывают около 40 новых и усовершенствованных методов и средств измерения, в том числе экспресс-методов и тест-систем, для контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые после аттестации включаются в нормативную документацию.

Для полной гармонизации технических регламентов с международными требованиями предстоит выполнить большой объем работ по укреплению методической и аналитической базы предприятий и учреждений.

В обсуждении вопроса приняли участие Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России М.О. Орлов, представители Росстандарта, отраслевых союзов и ассоциаций.

Президиум поручил Отделению хранения и переработки сельхозпродукции совместно с научными организациями продолжить работу по научному обеспечению технического регулирования в отрасли.

Были также рассмотрены итоги XVII Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков, который прошел 18-22 ноября 2013 года на базе ГНУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии. На конкурсе были представлены 311 образцов напитков из 17 стран-производителей.

По итогам мероприятия продукция российских виноделов получила высокую оценку жюри конкурса и была отмечена многочисленными золотыми и серебряными медалями.

На заседании Президиума были присуждены дипломы Россельхозакадемии за лучшие завершенные научные разработки 2013 года, в том числе молодым ученым и специалистам Российской академии сельскохозяйственных наук.


вернуться к списку новостей



©  Российская академия сельскохозяйственных наук.
Все права защищены. 2005-2012
Разработка сайта - «Солдекс»