Фамилия, имя, отчество
Лисицын Андрей Борисович
Дата рождения
16.04.1945 г.
Ученое звание
Профессор, академик Россельхозакадемии
Ученая степень
доктор технических наук
Должность
Директор ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
Телефон
(495)6769511
Адрес электронной почты
vniimp@inbox.ru
Область научной деятельности
Прогнозирование развития отрасли; изучение, системный анализ, классификация и практическое использование сведений о пищевой и технологической адекватности мясного сырья, систематизация основных закономерностей влияния неферментативных способов обработки на глубину деструкции белков цитоскелета мышечной ткани, проблемы формирования, прогнозирования и управления качества и безопасности мясных продуктов в процессе их изготовления и хранения, проектирование новых видов мясных продуктов в зависимости от их функциональной направленности, обоснования режимов технологических процессов переработки мясного сырья.
Основные этапы работы
Инженер КИПиА (1969-1971 гг.), главный метролог (1971-1972 гг.) Могилевского мясокомбината, аспирант Московского технологического института мясной и молочной промышленности (1972-1975 гг.); главный инженер Слуцкого мясокомбината; главный инженер (1978-1985 гг.), директор (1985-1986 гг.) Жлобинского мясокомбината; заместитель директора ВНИИМП по научной работе (1986-1992гг.), директор ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова РАСХН с 1992 г. по настоящее время.
Участие в работе международных организаций
Международный конгресс по вопросам науки и технологии мяса, член научного комитета
Основные публикации
Опубликовано более 350 научных работ, включая 11 монографий:
1. Рогов И.А., Лисицын А.Б., Костенко Ю.Г. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота. - М.: ВНИИМП, 2001.
2. Лисицын А.Б., Иванкин А.Н., Неклюдов А.Д. Методы практической биотехнологии. Анализ компонентов и микропримесей в мясных и других пищевых продуктах .- М.: ВНИИМП, 2002
3. Литвинова Е.В., Лисицын А.Б. и др. Функциональные антимутагенные продукты.- М.: ВНИИМП, 2003
4. Лисицын А. Б., Липатов Н. Н., Кудряшов Л. С. и др. Теория и практика переработки мяса / Под общей редакцией Лисицына А.Б. - М.: ВНИИМП, 2004.
5. Лисицын А. Б., Липатов Н. Н., Кудряшов Л. С., Алексахина В. А Производство мясной продукции на основе биотехнологии /Под общей редакцией Липатова Н.Н. - М.: ВНИИМП, 2005.
6. Крылова В. Б., Лисицын А. Б. Научные и практические аспекты получения и применения растительно-мясных экструдатов / - М.: ВНИИМП, 2006.
77 авторских свидетельств и патентов
Награды
Премия правительства РФ в области науки и техники за 1999 г., награжден медалью «В память 850-летия Москвы», орден Почета – 18.02.2006 г.
Участие в представительных органах (редакциях комиссиях)
Главный редактор журнала «Всё о мясе», член редколлегии журналов «Мясная индустрия», «Пищевая промышленность», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Технология мяса» (Югославия), член Экспертного совета ВАК, Заместитель Председателя «Мясного Союза России», член Президиума РАСХН, Председатель Технического Комитета по стандартизации «Мясо и мясная продукция» (ТК 226)
Участие в важных научно-практических проектах
Контракт «Биотехнологические процессы комплексной переработки животноводческого сырья с использованием методов модификации и компьютерного моделирования сырьевых компонентов и готовой продукции» в 2002-2004 гг с Министерством промышленности, науки и технологий РФ в рамках федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения». Российско-Белорусская подпрограмма по теме «Развитие производства оборудования для обеспечения получения качественной молочной и мясной продукции» в 2004-2005 гг.
Совместные исследования с Федеральным центром исследования мяса (Кульмбах, Германия), Институтом гигиены и технологии мяса (Белград, Сербия, Датским исследовательским институтом мясной промышленности
Прочее
Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники за 1999 г.
Заведует межфакультативной кафедрой МГУ прикладной биотехнологии «Теория и практика научных исследований».
Под научным руководством А.Б. Лисицына защищены 3 докторские и 7 кандидатских диссертаций.
Председатель секция «Технология продуктов питания на основе сырья животного происхождения»