Научные учреждения Россельхозакадемии в 2012 году выполняли научные исследования в соответствии с Планом фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2015 годы, составляющим основу Государственного задания (по оказанию услуг и выполнению работ) и Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы.

В 2012 году научно-исследовательские институты выполнили исследования по 7,9 тыс. договорам, в том числе на конкурсной основе с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, сельскохозяйственными органами субъектов Российской Федерации, а также по международным договорам, грантам РФФИ, РГНФ. Активно участвова­ли в разработке Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года № 717.

Планирование, научно-методическая и организаторская работа по выполнению тематических планов и государственных заданий осуществлялись в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 ноября 2011 года № 291 - ФЗ «О внесении изменений в отдельные правовые акты Российской Федерации, в части, касающейся деятельности государственных академий наук и подведомственных им организаций и других подзаконных актов», а также «Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Успешному выполнению тематических планов и государственных заданий способствовала последовательная работа отделений Академии, Управления сводного планирования и координации НИР совместно с Сибирским региональным отделением, Северо-Западным, Северо- Восточным, Дальневосточным региональными научными центрами по повышению методического уровня научных исследований, профессиональных качеств научных сотрудников.

Большое внимание было уделено обучению научных кадров вопросам планирования, отчетности и разработке Государственных заданий, планов финансово­хозяйственной деятельности и соглашений на представление субсидий научным учреждениям на финансовое обеспечение выполнения Государственных заданий государственными научными учреждениями, подведомственными Россельхозакадемии, в которых приняло участие более 600 сотрудников научно-исследовательских институтов.

Изданы Нормативные правовые акты в системе Российской академии сельскохозяйственных наук, предназначенные для осуществления научной и производственной деятельности Россельхозакадемии и подведомственных ей го­сударственных бюджетных учреждений, утвержденные Президиумом Академии от 22 декабря 2011 года, пр. 12.

Дополнено и переработано Методическое пособие «Основные принципы и методические положения планирования научно-исследовательских работ и отчетности в системе Россельхозакадемии» в соответствии с Федеральным законом от 6 ноября 2011 г. № 291-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся деятельности государственных академий наук и подведомственных им организаций».

Разработан План фундаментальных научных исследований Россельхозакадемии на 2013-2020 годы, который является составной частью Программы фундаментальных на­учных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2012 года № 2237- Р-

В отчетном году продолжалась работа по совершенствованию сети научных учреждений с учетом актуальности тематики, улучшения планирования и координации НИР. В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ «О науке и государственной научно- технической политике», п. 4 Устава Российской академии сельскохозяйственных наук реорганизовано 10 научных учреждений, среди них: Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Ершовская опытная станция, Армавирская опытная станция, Ленинградская опытная станция и др. Создано государственное научное учреждение Алтайский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии на базе Алтайского НИИ сельского хозяйства.

В 2012 году фундаментальные и приоритетные прикладные исследования проводили 255 государственных научных учреждений, в том числе 194 института, 5 самостоятельных опытных станций и Центральная научная сельскохозяйственная библиотека. В структуре институтов функционируют 47 опытных станций.

Совершенствуют свою работу 42 селекционных центра по растениеводству, 8 - по животноводству и 2 центра - по сельскохозяйственной биотехнологии. Результаты научных исследований апробировались в 166 федеральных государственных унитарных предприятиях.

Возросший уровень научно-организационной и методической работы способствовал успешному выполнению тематических планов и государственных заданий 2012 года.

Научными учреждениями создано 315 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, 1 порода, 2 типа, 2 кросса животных, птиц и насекомых.

Разработано 295 новых и усовершенствованных технологий; 289 технологических способов и приемов; 152 единицы машин, рабочих органов, приборов, оборудования; 61 вакцина, диагностикум, препарат и дезинфицирующее средство; 39 препаратов защиты растений; 400 наименований новых продуктов питания общего и специального назначения, пищевых добавок и концентратов продуктов; 301 метод и методик проведения исследований. Получено 724 патента и авторских свидетельств.

По результатам научных исследований учеными Академии в 2012 году опубликовано 603 книги и монографии, 18 тыс. статей, в том числе 6,5 тыс. в рецензируемых журналах, 1.1 тыс. в зарубежных изданиях.

Издан Каталог научно-технической продукции, полученной государственными научными учреждениями в 2011 году, готовится к изданию Каталог по итогам исследований 2012 года.

В отчетном году были вручены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники: авторскому коллективу под руководством академика Смирнова А.М. за работу «Системное решение охраны окружающей природной среды, кормов и получения безопасной продукции животноводства в зонах интенсивного техногенного за­грязнения»; авторскому коллективу под руководством Ковалева М.М. «Разработка и внедрение инновационных технологий и технических средств нового поколения для про­изводства и глубокой переработки лубяных культур».

Лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых в 2012 году стали Тягутин Е.Е. (Всероссийский научно- исследовательский и технологический институт птицеводства); Гринь С.А.. Богомолова О.А., Фролов И.К). (Всероссийский научно-исследовательский и технологический ин­ститут биологической промышленности) за научную разработку «Новые методы комплексного решения проблем промышленного производства ветеринарных препаратов».

Отделения и Управление сводного планирования и координации НИР Россельхозакадемии, Управление учета результатов НИОКР Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства продолжали вести учет научной продукции, пополняя базу данных «Объекты учета» Россельхозакадемии и Единого реестра Роснауки. В 2011-2012 годы внесено в базу данных Академии 981 результат и зарегистрировано в Едином реестре 75 работ.

Научные учреждения, Управление сводного планирования и координации НИР совместно с Межведомственным советом при Президиуме Россельхозакадемии активно вели работу совершенствования координации исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации.

В октябре 2012 года проведена II Всероссийская научно-практическая конференция «Совершенствование координации научных исследований в агропромышленном ком­плексе: теория и практика», в которой участвовало 110 человек - представители 40 научно-исследовательских институтов. На конференции был обобщен опыт работы ряда головных институтов-координаторов, деятельность координационных советов всех уровней. В принятой резолюции определены основные направления совершенствования координации научных исследований в АПК. Обращено внимание на своевременное и качественное выполнение Межведомственного координационного плана фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период 2011-2015 годы, в выполнении которого принимают участие свыше 700 научных учреждений государственных академий наук, министерств, ведомств, вузов Российской Федерации, производственных организаций различных отраслей народного хозяйства и форм собственности, 50 научных организаций ряда зарубежных стран. Принято решение о подготовке Межведомственного координационного плана научных исследований до 2020 года.

Межведомственный координационной совет при Президиуме Академии обобщил и распространил опыт работы головных институтов-координаторов: ВНИИ сельскохозяй­ственной радиологии и агроэкологии, а также Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства и их координационных советов.

В 2012 году издано Положение о Межведомственном совете по координации научных исследований в АПК Российской Федерации при Президиуме Российской академии сельскохозяйственных наук (Межведомственный координационный совет при Президиуме Россельхозакадемии).


©  Российская академия сельскохозяйственных наук.
Все права защищены. 2005-2012
Разработка сайта - «Солдекс»